Skip to content

一份食谱:当你伤心时吃什么

巴尔扎克写过一篇《论现代兴奋剂》,论述了五种现代人的 “兴奋剂”——酒、糖、茶、咖啡、烟草。这位大文豪一边罗列过度摄入这些 “兴奋剂” 的害处,一边在半夜灌入无数杯咖啡写作。

糖、酒、茶、咖啡、脂肪、热量……现代人的幸福来源,当你伤心时你应该主动摄入它们。下面,我给出一份简单的私人食谱以供参考:

1. 自制奶茶

牛奶用微波炉热好,倒入一壶浓茶即可,喜欢茶味重的可以倒上两壶。

什么茶适合制作奶茶呢?切忌用清香型的铁观音,那样你会得到一杯令人作呕的谜之饮品。比较合适的是焙火程度较高、同时又保留明显香气的茶。比如岩茶、单丛里的蜜兰香,茶汤浓度和香气都比较平衡;红茶也十分经典。热饮入口,为胸腔送去一股暖流。如果你感到心塞心痛,可以试着喝这个。

2. 日式炸鸡配啤酒

炸鸡的做法,要是按照 “裹蛋液-面粉-面包糠” 的制作程序的话,那实在是过分繁琐,还得洗好多盘子!推荐一种日式炸鸡的做法:把拌好的蛋液、鸡腿肉块、淀粉装入保鲜袋中揉混均匀,下锅炸两遍即可。

啤酒的话,记得要倒入玻璃杯里喝,这样表面形成的泡沫能够牢牢锁住风味。

3. 不加水的红烧肉

秘诀是用啤酒来烧!

五花肉无油煎制,逼出多余的油脂,留下做猪油炒饭;自己炒糖色而不用老抽上色;啤酒能让肉质软烂,并去除腻味,酒精会随着炖煮过程挥发掉,不喝酒的人也可以放心吃。

记得米饭要比平时多烧一点。大米要好好地淘洗至水清,这样煮出来才会粒粒分明:“淘米时不惜工夫,用手揉擦,使水从箩中淋出,竟成清水,无复米色。(《随园食单》)”

世界上怎么会有这么好吃的东西呢。

4. 提拉米苏

就同它的名字一样,tiramisù,把我提起来吧!为了强调它的力量,重音特别放在了后面:TI-RA-MI-SU’!

作为一道无需烘烤的甜点,做法简洁方便——蘸上咖啡手指饼干、马斯卡彭奶酪和鸡蛋和糖做成的奶油、苦可可粉 。以前,我会和舍友一次做上一大盆,放冰箱里,随时拿出来吃,补充精神。

关于提拉米苏名字的来源,国内网络上流传着浪漫动人的爱情故事;人们说,提拉米苏是 “带我走” 的意思。不过,这种说法(“pick me up”,在英语中还有 “接走某人” 的意思)恐怕只是来自英语国家的误传。在意大利,一种广为流传的说法是,这个命名来自威尼斯共和国的宫廷,那些王公贵族认为它有刺激情欲的功效(咖啡和巧克力的结合),于是赋予它这个 “臭名”。

5. 咖啡

我喜欢在浓缩咖啡里倒入半包糖。(据说)有研究表明,每天喝 2~3 杯咖啡可降低自杀率。威尔第说过:“咖啡是精神和灵魂的止痛剂(Il caffè è il balsamo dell’anima e dello spirito)。”

如果你喜欢喝酒,那你一定要尝尝 “纠正的咖啡”(caffè corretto)。这种咖啡诞生于意大利北部,是在意式浓缩里加入几滴烈酒。这个咖啡适合在冬天喝,可以暖和身体。不过,为什么取这个名字呢?corretto 来自动词 correggere,在意大利语中,correggere 除了表示 “纠正、改错”,还可以表示 “在饮料里加入某些物质以调整风味”。

如果你喜欢意式冰淇淋,那请不要错过 “阿芙加朵(Affogato)” 咖啡——意为 “沉溺/沉沦/沦陷于咖啡中的冰淇淋”。做法是在冰淇淋球上倒入浓缩咖啡,还可加入巧克力和香草。说是甜点好像更准确。这种咖啡大约诞生于上世纪 50 年代,那时冰淇淋的生产开始迈向工业化。Affogato 这个词的原意是 “淹死的”,来自动词 affogare“淹死”。冰淇淋溺死在咖啡里——我也想这样死去啊……

别担心,吃饭吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注