Skip to content

日记 9:卡尔维诺的 “轻” 与《看不见的城市》

卡尔维诺在中国的影响力是非常多元的,完全超越了文学领域,其作品对他人美术、戏剧、舞蹈、音乐的创作都产生了一定影响。

比如,以下是我在虾米音乐上找到的相关专辑,大家可以去听听看:

1.《宇宙奇趣入门手册》,歌手:Ghostnote+,风格:Trip-Hop,2019.06;借以《宇宙奇趣全集》作为专辑概念。
2.《看不见的城市》,歌手:惘闻,风格:后摇,2018.08;灵感来自《看不见的城市》。
3.《Le città invisibili》,歌手:Lanx,风格:氛围,2015.02;直接以《看不见的城市》意语名为题,曲名也全部使用意大利语。

卡尔维诺在其一生的书写生涯中,不断尝试去减轻各种重量,《看不见的城市》是他减轻 “城市的重量” 的典范。这本小书呈现了 55 个不存在的城市,卡尔维诺自称这是 “一场对现代城市的讨论”(”…una discussione sulla città moderna”)。他认为城市是沉重的,认为在我们时代里,城市越来越难以被作为城市去生活,陷入了危机之中。

卡尔维诺如何去减轻城市的重量呢?他避开了对现代城市弊病、“沉重” 维度的直接描述,而是寻找到了另一条出路,把目光投向了更遥远的地方。卡尔维诺并没有以一种传统的手段去书写城市,而是从现实的城市中抽取出那些细微的、抽象的、温情的、消逝中的事物与特点,比如记忆、比如对话、比如交换、比如符号等等,以此反思后工业城市的弊病,以 “发现使人类生活在城市以及超越所有危机的秘密理由 ”(“…scoprire le ragioni segrete che hanno portato gli uomini a vivere nelle città, ragioni che potranno valere al di là di tutte le crisi.”)。

于是月亮的形象又再次出现了。当忽必烈开始做梦的时候,梦中出现了一座如同风筝一般轻盈的城市,他看见了月亮——轻盈的象征。马可波罗说,这种轻盈的力量可以使城市的一切得以无限生长和再生长(“…concede a ogni cosa nella città di crescere e ricrescere senza fine.”)。卡尔维诺期望以一种轻盈的力量来面对和解决城市的危机,他甚至把其中一个系列命名为 “轻盈的城市”(“Le città sottili”)。更不用说《看不见的城市》首版即以比利时画家吉兰·马格利的《比利牛斯山脉的城堡》作为封面——一座漂浮在半空的、“石化” 的城市。

《美国讲稿》里对 “轻” 的阐释,主要有三个方面——叙述与描写、语言、具有象征意义的形象。《看不见城市》里对于 “轻盈” 的体现,也不止于上文所写的。

卡尔维诺总给人以无限的乐趣和启发,写也写不完。

书:《Le città invisibili》,卡尔维诺/著,Einaudi 出版社,1972

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注