Skip to content

意语词汇笔记 23|莱奥帕尔迪未发表手稿被发现

Un testo compiuto, in bella copia, molto probabilmente risalente all’autunno 1816. L’autore, come indica la firma, è Giacomo Leopardi. Il testo, che il poeta rinunciò a pubblicare, recensisce l’opuscolo “L’ombra di Dante”, “visione” in terzine di Giuliano Anniballi, stampato a Loreto nel 1816. […] L’autografo leopardiano è un foglio semplice, vergato sul recto e sul verso. | la Repubblica [1]

译:这份誊写好的定稿,或许可以追溯到 1816 年的秋天。上面的署名显示作者即莱奥帕尔迪。这篇诗人放弃发表的文章,评论了一首三行诗体诗歌《但丁的阴影》,由朱利亚诺·阿尼巴里在 1816 年于洛雷托出版。……这份莱奥帕尔迪的手稿仅一页纸,书写在纸的正反面。

1.【(in) bella copia】

誊写好的

2.【opuscolo】

opuscolo s.m. 印刷的薄册子。注意重音。

它来自拉丁语 opusculum,是 opus 的缩小化,opus 即 “opera(作品)”。

更常见的表示 “小册子” 的词是 libretto,是 libro(书本)的缩小化,它还可以专指歌剧的台本。另外一个近义词 fascicolo,则更多地指一套书或期刊中的一小册。

这里涉及到两个的表示缩小化的后缀:-(u)olo 和-etto。-(u)olo: 除了上文提到的 fascio-fascicolo 以外,还有 bestia(牲畜)-bestiola, montagna(山)-montagnola, quercia(橡树)-querciolo, faccenda(事件)-faccendolo, poesia(诗歌)-poesiola 等。另一个表示缩小的后缀-etto 就很常见了,如 casa(家)-casetta, bimbo(小孩)-bimbetto, foglio(纸张)-foglietto 等。-etto 和-ino 类似,在表示缩小的同时,往往还附有一种可爱的感觉。

3.【vergare】

vergare v.tr. 来自名词 verga(细长而有韧性的棒、棍),所以它的基本义就是用棍子(verga)打,但是这个意义已经很少用了。而开头的意大利语选段里,vergare 是 “亲手书写” 的意思。

verga s.f. 来自拉丁语 virga。本义是 (1) 细小的树枝;一般指 (2) 细长而有韧性的棒、棍,或者指 (3) 一根(金属条),如:verghe d’oro(金条)。Verga d’oro 还可以指一种植物——“一枝黄花”。

短语 tremare come una verga/ a verga/ a verga a verga,“像树枝一样颤抖”,喻指剧烈地哆嗦。

4.【sul recto e sul verso】

sul recto e sul verso,在正反两面上。

recto s.m. 指纸张、硬币、奖章的正面,它来自拉丁语短语 folio recto,指(翻开的书的)右边一面,是拉丁语动词 regere(指向)的过去分词。

verso s.m. 平常多用作介词,这里作名词指纸张、硬币、奖章的背面,来自拉丁语短语 folio verso,为(翻开的书的)左边一面,是动词 vertere(转向)的过去分词形式。

常作为印刷出版业、文献学研究术语。英语也有类似的表达:recto and verso。

表示正反面还可以用:il retto e il verso,fronte e retro。

参考&来源:

[1]https://www.repubblica.it/cronaca/2020/01/20/news/scoperto_articolo_inedito_di_leopardi_il_poeta_recensiva_dante-246211203/?ref=RHRS-BH-I246214810-C6-P11-S1.6-T1
词典:意汉汉意词典|Lo Zingarelli
欢迎指正。

一条消息:疫情期间,北京外国语大学免费开放它们的在线学习平台,推荐两门意大利语课给大家

1.《实用意大利语 100 句》
2.《意大利语语音零基础快速入门》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注