意语词汇笔记 3 | perquisire

A Parigi, la polizia ha perquisito la casa in cui una delle sorelle abita con il marito, nel centralissimo boulevard Raspail. | Repubblica

警方搜查了他的一个姐姐(妹妹)的公寓,该公寓位于巴黎市中心的拉斯帕伊大道,里面还住着他的姐(妹)夫。

perquisire (v.tr.) 表示仔细地、彻底地搜查,以找出藏匿之物,特别是指和犯罪行为有关的搜查。直接宾语可以是某个地方或者某个人。比如:~ una stanza(搜查一个房间)/ ~ qlcu. alla dogana(在海关搜查某人)。

从词源上看,perquisire 来自拉丁语动词 perquirere 的动名词形式 perquisitum。perquirere 由 per-和 quaerere 组成,per-表示坚持地、持久地,qaerere 表示 “寻找”。qae-来自古印度-古波斯语词根 ka-,意为 “渴求、追寻”。这个词根还在 amare 上有所隐现。

qaerere 演变为古意大利语中的 chierere,现代意大利语中为 chiedere,这种现象称为异化 (dissimilazione)。

qaerere 的动名词 quaesitum,缩短为 quaestum,演变为现代意大利语中的动词 questuare (v.tr.&intr.),意为 “乞讨,乞求”,如 ~ in strada(在路边乞讨),~ raccomandazioni(恳求给建议)同样来自 quaesitum 的还有 quesito (s.m.),意为 “问题、疑问 (problema, interrogativo)”,如 proporre/ risolvere un ~(提出/解决问题)。

类似的词还有 inquisire (v.tr.&intr.),表示打听、探询,宾语可以是人或物或地方。来自拉丁语 inquirere 的过去分词 inquisitus。而 inquirere 又由 in-和 quaerere 组成,即 “向内地寻找”-> 打听。如:~ il passato di qlcu.(打听某人的过去),~ un luogo(打听一个地方),~ su un individuo(打听一个人)。

perquisire 的名词是 perquisizione (s.f.),比如:~ personale(搜身)/ ~ domiciliare(搜查住宅),fare/ operare/ eseguire una ~(展开搜查工作)

最后要注意动词的变位属于-isco 那一组。

参考资料:意汉汉意词典 | Zingarelli 2010 | Zanichelli | etimo.it

谢谢阅读。如有错误,欢迎指正。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注