意语词汇笔记 34 | 大学的一刻钟

你听说过这个表达吗:Il quarto d’ora accademico,意思是说,意大利大学的课堂时常推迟 15-30 分钟开始,一些教授会比课表上的时间稍晚些到达教室,与此同时,学生晚到 15 分钟也往往不会被视为迟到。

以我的个人经验来讲,我记得我在意大利交换的时候,不少教授习惯晚到一刻钟到半小时,提前一刻钟到半小时结束课堂。一节两小时的课,实际上可能只有一个多小时。学生 “迟到”、早退的现象也十分常见。倘若课程已经开始,“迟到” 的学生通常是大大方方地从教室前门进入,路过讲台时再从容地跟教授打个招呼:“Buongiorno(你好)”,教授也停下正在讲的课,回一句 “Buongiorno”。早退的学生,也是淡定地走到讲台前同教授互道 “Arrivederci(再见)”,然后离开教室。甚至,出勤也通常不是强制的,每门课的教授会专门列一个给不来上课的学生的附加书单。

Il quarto d’ora accademico 这种传统可以追溯几个世纪以前,在钟表还未诞生的年代,学校的铃声依靠教堂的钟声,从第一声钟声响起,学生们有大约十五分钟的时间去往教室。尽管现在技术发展了,但是这种习惯却在欧洲许多大学中保留了下来。

当然还有别的原因,意大利很多大学都是开放式的,散落在城市的不同角落。有时上完一节课,便要乘坐火车赶往城市的另一头上下一节课,而意大利的公共交通,晚点是常态。

在意大利人眼里,时间常常不是精确的、固定的,而是模糊的、充满了弹性的。据说意大利是一个爱迟到的民族,这是普遍的文化现象还是刻板印象?油管 Easy Italian 频道就这个话题做过一个街头采访,大部分受访者都承认,在日常生活中,很多意大利人习惯比约定的时间晚到;也有受访者表示,北方人相对守时。

意大利人似乎不太喜欢过于严苛死板的规则,厌烦各种条条框框的束缚,偏爱自由散漫的生活节奏。巴尔齐尼在《意大利人:一个民族的优点和缺点》提到,意大利人写的一本介绍纸牌游戏 Scopa 的手册里,第一条规则竟是:“时时偷看对手的牌”。

巴尔齐尼还写道,每个人心中都有一个角落是意大利式的:“在这个角落里,人们感到严格的管制令人厌烦,严格的道德规范令人窒息,战争的威胁令人可怕;在这个角落里,人们喜欢轻松并使人欢乐的艺术,景仰郁郁不得志的英雄人物,梦想从有条不紊的生活的约束下得到难以实现的解放。”

参考:
[1]Wikipedia: Quarto d’ora accademico
[2]Italianosemplicemente: il quarto d’ora accademico

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注